CASDAR PAYSALIM

CASDAR PAYSALIM

Les citoyens demandent une alimentation plus saine, locale et respectueuse de l’environnement. Dans ce projet, quatre établissements d’enseignement agricole se mobilisent pour mettre en place une filière horticole, paysagère et alimentaire pour répondre à ce défi. Le pilier central de PAYSALIM est le paysage d’agrément « comestible » en milieu urbanisé, qui allie les approches esthétiques et vivrières, expérimentées par Tours Agrocampus et Coutances Campus Nature. En amont, Horti-Pôle Evreux cherche à réduire le bilan carbone des productions horticoles à destination des jardins des particuliers et des collectivités.

Cette action a pour objectif de proposer des alternatives aux substrats horticoles à base de tourbe et une meilleure gestion des déchets plastiques horticoles. En aval, le projet envisage une valorisation des productions alimentaires, issues des espaces d’agrément, par l’ENIL de Saint-Lô Thère. Pédagogiquement, ces questions feront l’objet d’une approche croisée entre les différentes filières des EPLEFPA telles que les formations du domaine du paysage de l’horticulture, de l’environnement, de la vente et de la transformation.