Présentation de la formation
Former des responsables d’atelier de production florales, légumière, fruitières. Former des ouvriers qualifiés, qui assurent la conduite et la gestion.
CFA
Conditions d’accès CFA
- Être âgé(e) de 16 ans
- Etre titulaire d’un CAP
- Être titulaire d’un contrat d’apprentissage
- Satisfaire à l’entretien de motivation et aux éventuels tests de positionnement Rémunération selon la législation en vigueur
- Logement en internat possible
- Inscriptions directement auprès du CFA
Voie de formation
Par la voie de la formation par apprentissage, la formation dure 24 mois
CFPPA
Conditions d’accès CFPPA
- Etre titulaire d’un CAP
- Satisfaire à l’entretien de motivation et aux éventuels tests de positionnement
Voie de formation
Par la voie de la formation continue, la formation dure 9 mois avec 12 semaines de stage en entreprise
Contenu de la formation et obtention du diplôme
- Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Assurer le pilotage technique des productions
- Organiser et rationaliser le travail d’une équipe pour permettre le déroulement optimal d’un chantier horticole
- Coordonner le travail d’une équipe
- Mettre en place et entretenir une animation de groupe propice à un travail serein, efficace et coordonné
- Réaliser les interventions sur les végétaux et intervenir sur les conditions de culture
- Conduite de processus de productions horticoles pour atteindre les objectifs technico-économiques de production à partir des consignes données
- Adaptation régionale à l’emploi
Poursuite d’études
Possibilité de poursuivre en CS Conduite des productions maraichères
Métier
Il / elle participe à la mise en place des cultures. Met en œuvre les différentes techniques ou opérations nécessaires au suivi des cultures. Il / elle rend compte de l’état d’avancement des travaux, des incidents éventuels et propose de solutions. Il /elle encadre le personnel qui l’assiste dans
L’exécution des travaux. Il / elle communique avec les différents partenaires de l’entreprise. Il / elle participe aux choix de commercialisation, aux orientations techniques, économiques et financières.